PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BENGKEL SAS TEAM DRENGES PAKISAJI KAB. MALANG - Dwi Mufidah Putra; Rifki Hanif (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Motivasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bengkel SAS Team Drenges. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini berfokus pada motivasi dan lingkungan kerja sebagai variabel independen terhadap kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil dari penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh Motivasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bengkel SAS Team Drenges Pakisji Kab.Malang. Semakin tinggi motivasi maka akan berdampak negatif kepada kinerja dan semakin tinggi tingkat kompensasi maka akan berdampak positif kepada kinerja.Hasil dan temuan akan memberikan kontribusi kepada pemilik usaha untuk kedepannya supaya lebih memahami karyawan serta memberikan pengertian tentang motivasi dengan cara mengadakan seminarseminar motivasi sehingga karyawan mengerti tentang pentingnya motivasi dalam meningkatkan kinerja supaya selalu semangat dalam bekerja, dan selalu menjaga kenyamanan lingkungan kerja dengan cara kebersihan, kesehatan selalu diterapkan dengan baik supaya dapat meningkatkan kinerja karyawan.