Efektivitas Penggunaan Media Video Dalam Pembelajaran Online Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 03 Munggur Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sutrisno, Tri; Afsari, Murnika (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video dalam pembelajaran online mata pelajaran IPA pada siswa kelas V sekolah dasar Negeri 03 Munggur Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan fenomena yang terjadi . Pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan , wawancara, data angket pendapat siswa megenai pengunaaan media video, dan dokumentasi. Jawaban dari quisioner dalam angket yang dibagikan akan dianalisis menggunakan skala likert untuk mengukur efektifitas penggunaan media video kemudian dianalisis secara deskriptif. Efektivitas juga didapatkan dari wawancara kepada guru .Setelah data terkumpul, dilakukan teknik analisis dari berbagai data yang ditemukan yaitu dengan koleksi data, reduksi data,penyajian data, dan kesimpulan. Hasil analisis yang didapatkan yaitu kondisi pembelajaran online yang peneliti amati adalah pembelajaran yang dilakukan jarak jauh dengan mengunakan smartphone melalui aplikasi watsapps dengan bantuan internet, dan penggunaan media video dalam pembelajaran online dinilai efektif diterapkan . Hasil analisis yang didapatkan dari angket minat siswa terhadap media video mendapatkan kategori `Sangat Baik` rata-rata rating scale pada skala likert dengan presentase jawaban rata-rata 82% . Guru juga menjelaskan bahwa nilai siswa setelah penggunaan media video dalam pembelajaran didapatkan rata-rata sebesar 83,75 yang dinilai sudah melebihi KKM yang ditetapkan