Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Matematika Tentang Operasi Hitung Bilangan Bulat Siswa Menggunakan Media Grafis Dengan Prinsip Proton-Elektron - NAFSA AMALI (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa dalam matapelajaran Matematika kelas V SDN Mulyasari 01 dengan melalui penerapan penggunaan media grafis dengan prinsip proton-elektron pada operasi hitung bilangan bulat. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode tes untuk mengetahui hasil belajar siswa dan metode observasi untuk mengetahui kinerja guru dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Aktivitas siswa yang berkriteria baik pada setiap siklusnya meningkat, dapat diketahui peningkatan yang terjadi pada siklus I aktivitas siswa mendapat nilai rata- rata kelas sebesar 67% sedangkan total rata- rata aktivitas siswa siklus II mencapai 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan melalui penerapan penggunaan media grafis dengan prinsip proton-elektron pada operasi hitung bilangan bulat, di siklus I terjadi peningkatan ketuntasan yaitu 61,5%, kemudian di siklus II menjadi 91,3%. Begitu pula dengan nilai rata-rata yang diperoleh mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Rata-rata hasil siklus I sebesar 64, kemudian di siklus II menjadi 84. Data tersebut menunjukkan bahwa penerapan penggunaan media grafis dengan prinsip proton-elektron pada operasi hitung bilangan bulat terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa