Pengembangan Media Animasi Peta Budaya Indonesia Tema 1 Indahnya Kebersaman Untuk Kelas 4 SD - Jajar, Jajar (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2021)
Tujuan penelitian memperoleh media animasi peta budaya Indonesia tema 1 subtema 1 keragaman budaya bangsaku di kelas 4 SD, memperoleh kualitas media animasi peta budaya Indonesia yang layak digunakan untuk membantu guru menyampaikan materi pembelajaran pada tema 1 indahnya kebersamaan dengan subtema 1 keragaman budaya bangsaku di kelas 4 SD. Metode penelitian mengunakan metode pengembangan dengan model borg and gall dengan 10 tahapan, pengumpulan informasi, perencanaan, Pengembangan bentuk produk pendahuluan, Uji coba apangan awal, Revisi hasil Uji coba, Uji lapangan produk utama, Revisi produk operasional, Uji coba operasional, Revisi produk akhir dan Penyebaran dan Penerapan. Hasil validasi ahli media memperoleh persentase rata-rata sebesar 91,6% dengan kategori sangat layak digunakan, ahli materi memperoleh persentase rata-rata sebesar 91,6% kategori sangat layak digunakan, dan ahli bahasa memperoleh persentase rata-rata sebesar 95,5% kategori sangat layak digunakan. Selain itu, respon pendidik dengan persentase rata-rata 97,3% dengan kategori sangat layak digunakan. Kemudian respon peserta didik memperoleh persentase rata-rata 98% dengan kategori sangat layak digunakan. Demikian media pembelajaran memiliki kualitas yang layak digunakan dalam proses pembelajaran dan membantu guru dalam menyampaikan materi keragaman budaya di Indonesia tema 1 kelas 4 SD.