Motipdyta Sebagai Alternatif Solusi Pembelajaran Jarak Jauh di Daerah Terkendala Jaringan - Hasan Triyakfi (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan memberikan gambaran mengenai alternatif solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah pelaksanaan pembelajaran jarak jauh di daerah terkendala jaringan. Secara lebih mendalam juga memberikan gambaran mengenai efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berbasis tutor sebaya dan penggunaan Handy Talky (HT), atau disingkat dengan Motipdyta (Modified Think Pair Share using Handy Talky). Model analisis pada penelitian ini dilakukan dengan mengikuti empat langkah kajian literatur yaitu pemilihan topik, mencari dan memilah literatur yang sesuai dengan topik, menganalisis dan mensintesis literatur, dan mengorganisasikan tulisan. Hasil dari kajian pustaka menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) yang dimodifikasi dengan lebih menekankan pada pembelajaran tutor sebaya dapat menjadi alternatif solusi dalam membantu siswa yang mengalami kesulitan belajar jarak jauh. Selain itu juga dapat membentuk karakter kolaboratif dan keterampilan komunikasi siswa. Sementara itu penggunaan Handy Talky (HT) dapat digunakan untuk mengatasi masalah jaringan, baik telekomunikasi maupun internet yang tidak mendukung di daerah terkendala jaringan.