Pengembangan Media Pop-Up Book pada Materi Bangun Datar - Silviana Nur Faizah; Munadzifah, Lailatul; Khairiyah, Ummu (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2021)
Pengembangan media Pop-Up Book pada materi bangun datar di MI Falakhiyah Glagah disusun berdasarkan beberapa masalah diantaranya: (1) siswa masih mengalami kesulitan membedakan bentuk datar; (2) belum terdapat media yang mampu menjadikan pembelajaran menjadi lebih menarik; (3) sejauh ini, guru hanya menggunakan lembar kerja dan pertanyaan praktik. Model 4D digunakan untuk pengembangan ini dengan uji coba produk pada siswa kelas IV MI Falakhiyah Glagah, SDN Sugehrejo II, dan MI Asy-Syafi'iyah Sudangan. Prosedur untuk mengembangkan penelitian ini adalah: menemukan permasalahan, merencanakan produk, mengembangkan produk, memvalidasi media, uji coba individu, uji coba kelompok kecil, uji coba besar dan revisi produk. Media Pop-Up Book yang dihasilkan telah divalidasi oleh para ahli material mendapat skor 96,2% (sangat baik), validasi oleh para ahli desain/media mendapat skor 92,2% (sangat baik), validasi ahli bahasa dengan skor 91,6% (sangat bagus), validasi ahli belajar mendapat skor 95,8%, (sangat bagus). Selain media yang dikembangkan, uji coba lapangan juga dilakukan untuk menentukan daya tarik media yang dikembangkan, mendapatkan skor 97,4% (sangat baik). Sehingga disimpulkan media ini layak digunakan pada pembelajaran materi bangun datar di kelas IV.