Pengaruh persepsi siswa tentang pengelolaan kelas dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas xi jurusan akuntansi smk negeri 1 medan t.a 2017/2018 - Ayu Fitrida Purba; Dearlina Sinaga; Sopar Simatupang (Jurnal Widya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh persepsi siswa tentang pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI SMKNegeri 1 Medan tahun ajaran 2017/2018, (2) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Medan tahun ajaran 2017/2018, (3) pengaruh persepsi siswa tentang pengelolaan kelas dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Medan tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Medan sejumlah 149. Sebanyak 10 siswa digunakan untuk pengujian validitas angket, sedangkan 36 responden sebagai data penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert 4 alternatif jawaban. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif persepsi siswa tentang pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Medan tahun ajaran 2017/2018; sebesar 3,628 (2) terdapat pengaruh positif motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Medan tahun ajaran 2017/2018; 2,371 (3) terdapat pengaruh positif persepsi siswa tentang pengelolaan kelas dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI SMK Negeri 1 Medan tahun ajaran 2017/2018 dan sebesar 42,3 %.