Penerapan Metode E-Learning Dalam Rangka Peningkatan Kualitas Pembelajaran Pada Suasana Covid-19 - Megaria Purba; Fenisa Lourence Tobing; Sanna Yolanda Silaen (Jurnal Widya, 2020)
Kualitas pembelajaran khususnya bidang studi matematika dipengaruhi beberapa faktor salah satu dari faktor tersebut adalah metode mengajar dan system belajar yang tanpa dibatasi waktu dan ruang yang disebut e-learning. Pembelajaran yang terjadi pada SMP Free Methodist 1 Medan belum mencapai kompetensi memuaskan karena masih menggunakan metode guru menjelaskan didepan (verbal) kelas dan siswa mendengarkan dan kemudian memberikan latihan penyelesaian soal soal. Hal ini pembelajaran didominasi oleh guru (berpusat pada guru) yang monoton sehingga membosankan siswa akhirnya pelajaran matematika dianggap sulit dan kurang diminati. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu pembuatan bahan ajar matematika berbasis e-materi dan penginputan ke aplikasi e-learning yang dapat meningkatkan kualitas bahan ajar guru serta menambah minat belajar siswa. Pada penelitian ini akan dilakukan mulai observasi dan wawancara untuk pengumpulan data, kemudian data diolah dan dianalisis untuk mendapatkan tingkat kualitas pembelajaran yang sedang berlangsung. Selanjutnya akan dilakukan pembuatan e-materi dan penginputan ke aplikasi e-learning sampai ketahap bahan ajar. E-learning yang sudah divalidasi diimplementasikan ke SMP Free Methodist 1 Medan hasilnya diolah dan dianalisis untuk mrndapatkan tingkat pengaruh kualitas pembelajaran.