Penerapan aplikasi perhimpunan simpan pinjam mandiri Paroki Padrepio Medan - Megaria Purba; Marice Saragih; Veronika Saragih (Jurnal Widya, 2021)
Koperasi Perhimpunan Simpan Pinjam Mandiri Paroki Padrepio Medan beralamat di Jalan Beringin III No 9 Helvetia Medan meliputi wilayah Gereja Katolik Paroki Padre Pio Helvetia Medan Keuskupan Agung Medan. Koperasi Perhimpunan Simpan Pinjam Mandiri Paroki Padrepio adalah salah satu wadah untuk menggalang kekuatan ekonomi rakyat yang perlu didorong dan ditumbuh kembangkan. Koperasi Perhimpunan Simpan Pinjam Mandiri Paroki Padrepio memiliki Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga didalamnya terdapat aturan, kewajiban dan hak setiap anggota. Dengan semangat keinginan untuk menabung diantara para anggota Koperasi Perhimpunan Simpan Pinjam Mandiri Paroki Padrepio Medan menciptakan modal bersama lalu akan dipinjamkan bagi anggota untuk tujuan kesejahteraan yang diatur sesuai dengan anggaran rumah tangga. Sistem yang digunakan oleh Koperasi Perhimpunan Simpan Pinjam Mandiri Paroki Padrepio masih menggunakan sistem yang manual dengan pengertian bahwa perhitungan transaksi yang disetor oleh para kolektor kepada bendahara masih menggunakan kalkulator dengan perhitungan berulang kali untuk menghindari terjadinya kesalahan sehingga membutuhkan waktu yang lama.Pemberkasan dan buku anggota yang terdiri dari 213 orang menggunakan pencatatan dalam buku besar folio dan kertas file sehingga untuk mencari data dari setiap anggota membutuhkan waktu yang lama dan sering tidak ditemukan karena bisa tercecer atau alasan lain. Koperasi Perhimpunan Simpan Pinjam Mandiri Paroki Padrepio perlu melakukan pengembangan sistem yang sedang berjalan yaitu manual menjadi sistem penerapan aplikasi komputer.untuk pengolahan data yang cepat dan akurat. Aplikasi yang diterapkan adalah Aplikasi Koperasi Perhimpunan Simpan Pinjam Mandiri Paroki Padrepio yaitu hasil penelitian Megaria Purba tahun 2020 . Penerapan Aplikasi Koperasi Perhimpunan Simpan Pinjam Mandiri Paroki Padrepio dengan melalui pendampingan dan pelatihan para pengguna diantaranya adalah para kolektor,bendahara serta admin yang sekaligus menjadi mitra pengabdian AMIK WIDYALOKA. Pendampingan dan pelatihan dilakukan secara tatap muka dilokasi Koperasi Perhimpunan Simpan Pinjam Mandiri Paroki Padrepio jalan Beringin III No 9 Helvetia Medan dengan menggunakan protokol kesehatan karena suasana covid 19.