Perancangan aplikasi pengelolaan buku induk siswa berbasis web menggunakan model waterfall pada sdn rawamangun 09 - Dwi Novia Satriana; Verdi Yasin; Anton Zulkarnain Sianipar (Jurnal Widya, 2021)
Bertambahnya peserta didik baru yang diterima di SDN Rawamangun 09, membuat dokumen buku induk siswa semakin menumpuk dan menyita banyak tempat di lemari arsip dan makin lama akan rusak. Hal itu membuat terhambatnya penyajian laporan data siswa jika sewaktu-waktu dibutuhkan karena harus mencari dengan membuka dokumen dalam buku besar di lemari arsip sehingga kurang efektif dan efisien. Penelitian ini membahas tentang perancangan sebuah aplikasi sistem informasi yang bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat proses penyimpanan dan pencarian data siswa, dengan menggunakan metode blackbox saat pengujian sistemnya. Oleh karena itu penulis mencoba merancang aplikasi pengelolaan buku induk siswa yang dibuat dengan menggunakan metode waterfall, sehingga aplikasi ini dapat diakses secara online. Dengan adanya aplikasi pengelolaan buku induk siswa ini diharapkan dapat memudahkan dalam pencarian data siswa yang masih aktif ataupun data siswa alumni serta memudahkan dalam hal penyimpanan datanya.