Perancangan aplikasi sistem presensi karyawan berbasis web di PT. PWS Reinsurance Broker Indonesia - Ardyansyah Putra Pratama; Verdi Yasin; Anton Zulkarnain Sianipar (Jurnal Widya, 2021)
Presensi atau biasa disebut juga absensi adalah sebuah kegiatan pengambilan data guna mengetahui jumlah kehadiran pada suatu acara. Hal ini butuhkan baik oleh suatu Instansi pemerintahan maupun kantor swasta untuk berlangsungnya kegiatan operasional di dalamnya. PT. PWS Reinsurance Broker Indonesia adalah perusahaan yang bergerak dibidang perasuransian. Namun untuk pencatatan kehadiran karyawan yang diterapkan masih menggunakan cara manual yakni menggunakan pencatatan didalam software Microsoft excel dan jika hadir diperusahaan tersebut hanya tatap muka. Hal dinilai kurang begitu efektif dan efisien dalam menunjang produktivitas kerja para pegawai di dalamnya. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat suatu aplikasi berbasis web, yang di dalamnya dapat melakukan pengelolaan data kehadiran karyawan diperusahaan tersebut. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode Waterfall. Bahasa pemrogramannya adalah PHP dan HTML. Untuk tampilan menggunakan CSS3 dan Jquery. Databasenya menggunakan MySQL Tools dan Editor yang digunakan ialah XAMPP for Windows 5.6.36, Viual Studio Code. Didukung dengan tersedianya jaringan internet lokal di dalam perusahaan. Aplikasi ini nantinya akan digunakan sebagai media pencatatan kehadiran karyawan dan dapat diterapkan langsung sebagai solusi dalam meningkatkan kinerja dengan sistem yang terintegrasi sehingga dapat menghasilkan laporan data kehadiran karyawan yang cepat, akurat dan tentunya efisien.