Pengembangan media zoom pembelajaran berbasis aplikasi google class room pada mata kuliah umum - James Ronald Tambunan; Dewi Sartika (Jurnal Widya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk menghasilkan media zoom pembelajaran berbasis Aplikasi Google Class Room pada mata kuliah umum, (2) untuk mengetahui keefektifan pengembangan media zoom pembelajaran berbasis Aplikasi Google Class Room, (3) untuk mengetahui hasil belajar yang efektif terhadap zoom pembelajaran berbasis Aplikasi Google Class Room pada mata kuliah umum. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan produk Borg and Gall yang dipadu dengan model desain pembelajaran dari Dick and Carey. Metode penelitian ini terdiri dari dua tahapan, yang mana pada tahap pertama merupakan tahap uji coba produk yang terdiri dari: (1) validasi ahli materi pelajaran, (2) validasi ahli desain pembelajaran, (3) validasi ahli media pembelajaran, (4) uji coba perorangan, (5) uji coba kelompok kecil, dan (6) uji coba lapangan terbatas; adapun pada tahap kedua merupakan uji efektifitas produk dengan cara: (1) menguji normalitas data penelitian, (2) menguji homogenitas data penelitian, (3) menguji hipotesis penelitian, dan (4) menghitung nilai efektifitas zoom yang dikembangkan. Subjek uji coba produk dalam penelitian ini terdiri dari dua ahli materi mata kuliah umum, dua ahli desain pembelajaran, dua ahli media pembelajaran, tiga orang mahasiswa untuk uji coba perorangan, sembilan mahasiswa untuk uji coba kelompok kecil, dan tiga puluh orang mahasiswa untuk uji coba lapangan terbatas. Data-data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan melalui angket dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) uji ahli materi berada pada kualifikasi sangat baik (94,11%), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (85,26%), (3) uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (86 %), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (82,74%), (5) uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik (86,66%), dan (6) uji coba pada lapangan terbatas berada pada kualifikasi sangat baik (86,78%). Dengan demikian, pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media zoom pembelajaran berbasis Aplikasi Google Class Room dan hasil belajar mahasiswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran tanpa zoom.