Pengaruh supervisi dan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dengan motivasi sebagai variabel intervering pada SMA N 1 Dolok Sanggul kabupaten Humbang Hasundutan - Ayu Fitrida Purba; Kevin Tambunan; Jimmy Wilson Tambunan (Jurnal Widya, 2022)
Penelitian ini dilakukan di SMA N 1 Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan tujuan penelitian ini adalh untuk menganalisis Pengaruh Supervisi Dan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervering Pada Sma N 1 Dolok Sanggul Kabupaten Humbang Hasundutan. Data dikumpul dengan wawancara, daftar pertanyaan dan studi dokumentasi dan variabel-variabel yang di telitu menggunaka skala likert. Daftar pertnyaan terlebug dahulu di uji dengan menggunakan pengujian validitas dan reliabilitas, pengelolaan data menggynakan alat bantu komputersisasi SPSS versi 22 dianilisis dengan regresi berganda. Variabel-Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini di klasifikasikan sebagai berikut:variabel bebas supervisi dan gaya kepemimpinan, variabel terikat kinerja guru dab variabel intervering motivasi. Pengujian ini dilakukan dengan koefisien Determinasi (R) yang bertujuan untuk mengtahui seberapa besar pengaruh variabel bebas mempengaruhi antara variabel bebas terhadap variabel terikat secara parsial atau uji- t . Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh total yang paling besar adalah supervisi terhadap kinerja guru pada SMA N 1 Doloksanggul dengan Koefisien Regresi 0,753 dibandingkan dengan pengaruh total gaya kepemimpinan terhadap kinerja melalui motivasi SMA N 1. Doloksanggul Humbang Hasundutan.