Penerapan Algoritma Knuth Morris Pratt (KMP) pada Pencarian Data di SQL LIKE Operators - Fenina Adline Twince Tobing; Alex Chandra; Rena Nainggolan (Jurnal Widya, 2022)
Penelitian ini membahas bagaimana database tracking system dapat menemukan data yang diinginkan berdasarkan SQL LIKE Operator yang telah ditentukan dengan menggunakan Knuth Morris Pratt Algorithm (KMP) dalam pencarian data pada SQL. Structured Query Language (SQL) adalah sekumpulan perintah khusus yang digunakan untuk mengakses data dalam database relasional. Untuk mencari data SQL pada query operator LIKE yang telah ditentukan dapat dilakukan melalui pencocokan string pada data yang ada untuk mendapatkan hasil. Pencocokan String adalah algoritma untuk mencari semua kemunculan string pendek yang disebut pola dalam string yang lebih panjang yang disebut teks. Knuth Morris Pratt Algorithm (KMP) adalah pencocokan string dalam teks dari kiri ke kanan dengan mencocokkan karakter per pola karakter dengan karakter dalam teks yang sesuai. Hasil penelitian menggunakan metode KMP pada query SQL berjalan dengan baik dalam melakukan pencarian data menggunakan Operator LIKE dan kemudahan dalam mengimplementasikan algoritma KMP dalam pencarian data pada SQL harus disesuaikan dengan wildcard pada operator LIKE.