Penerapan Aplikasi Miracle Salon - Megaria Purba; Nahendra Raj; Imelda Oktavia Pasaribu (Jurnal Widya, 2022)
Penerapan Aplikasi Miracle Salon adalah pengabdian yang dilaksanakan oleh tim Dosen dari tiga perguruan tinggi yaitu Megaria Purba (AMIK Widyaloka Medan), Dameria Sijabat (STMIK Immanuel Medan), Veronika Saragih (AMI Medan). Pengapdian dilakukan kepada Salon miracle yang bergerak pada usaha Kecantikan dan merupakan mitra sasaran. Lokasi mitra berada di Samping kampus AMIK Widyaloka Medan Jalan TB Simatupang No 161 A medan sunggal Sumatera Utara. Persoalan yang dihadapi mitra sebelum dilaksanakan Pengabdian selama ini adalah pengenalan produk yang ada pada salon kepada hal orang banyak hanya mulut ke mulut sehingga mayarakat kurang mengenal dan kurang mengetahui . Dalam hal ini boleh dikatakan bahwa promosi yang duilakukan oleh mitra belum menggunakan yang disentuh oleh promosi jaman sekarang yaitu promosi bantuan media sosial atau media komputer. Karena promosi yang dilakukan hanya dengan dari mulut ke mulut atau boleh dikatakan dengan ara manual maka peminat salon miracle hanya masyarakat disekitar lingkungan mitra. Untuk mengatasi masalah tersebut, tim PKM membangun suatu aplikasi dan kemudian aplikasi tersebut diterapkan terhadap mitra sehingga salon miracle memiliki suatu aplikasi dalam hal promosi sekaligus didalamnya akan di uploap produk yang dihasilkan. Tim PM akan mendampingi mitra dalam penggunaan dan pemeliharaan aplikasi tersebut. Adapun langkah-langkah yang akan dilakukan yaitu dengan mengalisis sistem yang sedang berjalan, merancang dan membangun perangkat lunak aplikasi toserba menggunakan bahasa pemrograman PHP , serta pembangunan database menggunakan MySQL. Agar aplikasi perangkat lunak toserba dapat digunakan oleh mitra, maka akan dilakukan pelatihan dan pendampingan bagi mitra dalam hal penggunaan dan pemeliharaan aplikasi tersebut dengan menggunakan panduan/modul. Melalui penerapan aplikasi perangkat lunak tersebut diharapkan mitra dapat melakukan promosi dan mengupdute input produk salon sehingga pelanggan salon lebih banyak . Dengan demikian maka persoalan mitra dapat diselesaikan sehingga pelayanan pelangan dan daya saing mitra akan meningkat.