PENERAPAN SISTEM KEGIATAN BELAJAR DAN MENGAJAR DALAM INSTRUMEN SERTIFIKASI DOSEN PROFESIONAL MENGGUNAKAN METODE SMART - Verdi Yasin (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2021)
Penerapan system kegiatan belajar dan mengajar (KBM) perlu mengikuti perkembangan teknologi informasi dan sistem digital berbasis multimedia. Kebutuhan model belajar dan mengajar yang inovasi, maka perlu ada suatu metode yang tepat guna, sedangkan konsep metode belajar dan mengajar harus mengikut kebutuhan pasar dan standar kelayakan kompetensi seorang dosen. Maka untuk itu Pemakalah/Pemateri (Narasumber) menganalisis suatu metode yang tepat guna yakni Metode SMART. Metode SMART Merupakan akronim dari S=Simple, M=Modern-more innovative, A=Accountable, R=Responsive, T=Transparent . Prinsipel proses kegiatan belajar dan mengajar menggunakan metode SMART ialah semua kegiatan belajar dan mengajar, penelitian dan publikasi, serta pengabdian masyarakat yang laksanakan oleh dosen sebagai wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi, harus memilki bukti rekam jejak pada sistem informasi dan sistem digital dan multimedia, berupa Link Publikasi, Foto Acara, Rekaman Audio dan Video, dan semuanya transparan dan bertanggungjawab setiap momen kegiatan dan dilengkapi dengan dokumentasi digital.