IMPLEMENTASI MANAJEMEN KELAS DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR PROGRAM STUDI TATA BUSANA AKADEMI KESEJAHTERAAN SOSIAL “AKK” YOGYAKARTA - Mrs Jumariah (Jurnal Socia Akademika, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk (1) menggambarkan keahlian manajemen kelas di bidang fashion, terutama yang berkaitan dengan fasilitas pendidikan dan manajemen infrastruktur, materi pendidikan dan staf pengajar di Prodi Tata Busana AKS-AKK, (2) mendiskripsikan program ketrampilan kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Tata Busana AKS-AKK. Penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di AKS-AKK Yogyakarta Program Studi Tata Busana. Dalam proses pengumpulan data, peneliti sebagai instrument kunci yang langsung masuk kelapangan (kelas) melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis interactive Miles dan Huberman.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: (1) manajemen kelas di AKS-AKK Yogyakarta dalam mewujudkan pendidikan di bidang keahlian fashion dapat dikategorikan baik, itu bisa dilihat dari aspek fasilitas pendidikan dan manajemen infrastruktur, materi pendidikan dan staf pengajar (dosen). (2) Kesiapan mahasiswa untuk bekerja di AKS-AKK Yogyakarta dianggap baik. Itu bisa dilihat dari (a) Kesiapan mahasiswa di bidang pendidikan atau professional, (b) Kesiapan dan kerja sama mahasiswa dalam bidang sosial atau hubungan dengan orang lain, dan (c) Kesiapan mahasiswa dibidang psikologis dan kepribadian atau sikap. Kesiapan kerja mahasiswa dapat dianggap sebagai bentuk keberhasilan AKS-AKK Yogyakarta dalam melakukan manajemen kelas yang efektif, sesuai dengan orientasi pendidikan vokasi.