KOMBINASI MULTI FAKTOR DALAM PEMILIHAN BUSANA - Yosephine Flori Setiarini (Jurnal Socia Akademika, 2018)
Busana merupakan salah satu kebutuhan pokok hidup manusia disamping pangan dan papan. Busana dimaksud tidak hanya sekedar sehelai kain yang melekat di badan, tetapi juga meliputi pelengkap lainnya seperti tas, sepatu, topi, kacamata, ikat pinggang, cincin, giwang, dan sebagainya di samping tata rias wajah dan tata rias rambut. Fungsi berbusana di sini tidak hanya menutupi dan melindungi tubuh dari hawa dingin serta sengatan panas matahari, tetapi juga untuk memperindah yang memakainya dan menutupi kekurangan tubuh, menonjolkan kelebihan yang dimiliki seseorang, serta untuk menampilkan kesan tertentu dari pemakainya. Secara garis besar faktor-faktor yang mempengaruhi cara berbusana seseorang dapat digolongkan menjadi dua, yaitu: faktor internal dan faktor eksternal. Busana yang serasi dan menyenangkan bagi pemakainya tidak semata-mata ditentukan oleh bahan yang mahal dan mewah, tetapi tergantung pada kombinasi yang serasi dan harmonis dari berbagai aspek atau faktor yang mempengaruhinya. Tingkat kepuasan dan keserasian dalam berbusana dipengaruhi dan ditentukan oleh kombinasi banyak faktor yang tak terpisahkan satu dari lainnya. Kombinasi dari beberapa faktor baik faktor internal maupun eksternal sangat berpengaruh dalam pemilihan busana seseorang atau sekelompok orang.