MAKE A TUTORIAL VIDEO SEBAGAI BENTUK PENUGASAN MAHASISWA PADA MODEL PEMBELAJARAN VOKASI - Wahyu eka priana sukmawaty (Jurnal Socia Akademika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian tugas “make a tutorial video” terhadap mahasiswa semester II pada pokok bahasan perkembangan busana kuno Mata kuliah Sejarah Perkembangan Busana Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yakni mahasiswa semester II Prodi Tata Busana AKS-AKK Yogyakarta. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menyatakan tingkat keterserapan pokok bahasan perkembangan busana kuno yakni sebesar 89% dan dan pengaruh pemberian tugas “make a tutorial video” yakni sebesar 93%. Sehingga dapat dikatakan metode pembelajaran yang digunakan sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa, terutama pada mata kuliah teori