Urun Dana Ekuitas Sebagai Alternatif Pendanaan Dan Instrumen Investasi : Pendekatan Pemangku Kepentingan - Mhd. Ricky Karunia Lubis; Muhammad Rizky; Galih Satriya Praptama (Journal of Law, Administration, and Social Science, 2022)
Urun dana ekuitas merupakan fenomena baru di dunia keuangan, termasuk di Indonesia, yang muncul sebagai alternatif pendanaan bagi usaha rintisan dan instrumen investasi alternatif bagi investor. Urun dana ekuitas menyediakan kesempatan bagi usaha rintisan yang tidak memiliki rekam jejak, pengalaman manajemen, dan jaminan aset yang berkualitas untuk memperoleh pendanaan dari sekelompok investor. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan urun dana ekuitas dan tantangan yang dihadapi agar urun dana ekuitas dapat berkembang dan menjadi alternatif utama bagi usaha rintisan dan instrumen investasi alternatif bagi investor ritel. Studi ini menggunakan metode scoping review yang mengidentifikasi literatur secara mendalam dan menyeluruh melalui berbagai sumber dengan berbagai metode penelitian serta memiliki keterkaitan dengan topik penelitian. Urun dana ekuitas memiliki keunggulan komparatif, tetapi menghadapi tantangan yang jika dikelola dengan baik oleh pemangku kepentingan akan mempercepat pertumbuhannya sebagai alternatif pendanaan dan instrumen investasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik urun dana ekuitas dapat berhasil hanya jika usaha rintisan yang berpartisipasi di dalamnya memiliki kualitas yang baik, sehingga akan semakin banyak investor yang berminat menyediakan pendanaan kepada mereka.