Metode Pemahaman Hadis Ibnu Rajab Al-Hanbali Dalam Kitab Jâmi’ al-’Ulûm wa al-Hikam fî Syarh Khamsîn Hadîtsân min Jawâmi’ al-Kalim - Afrinaldi Afrinaldi; Edriagus Saputra; Azamel Fata; San Dyeaurtty Tranerts (Ikhtisar: Jurnal Pengetahuan Islam, 2021)
Hadis merupakan peninggalan dan sekaligus pedoman serta petunjuk hidup bagi umat Islam, sehingga dalam mengamalkannya dan mendapatkan pemahaman yang utuh, maka umat Islam membutuhkan metode pemahaman hadis yang sesuai dengan maksud dan tujuannya. Salah satu metode pemahaman hadis terhadap hadis-hadis Rasulullah, yaitu metode pemahaman hadis Ibnu Rajab Al-Hanbali dalam kitab Jami’ al-‘Ulum wa al-Hikam fi Syarh Khamsin Haditsan min Jawami’ al-Kalim. Metode penelitian ini adalah library research (Kajian Perpustakaan) dengan mengumpulkan data-data terkait melalui sumber-sumber primer dan sekunder serta melakukan analisis terhadap data yang telah ada. Metode pemahaman hadis yang ditawarkan oleh Ibnu Rajab Al-Hanbali yang terdapat di dalam kitab kitab Jami’ al-‘Ulum wa al-Hikam fi Syarh Khamsin Haditsan min Jawami’ al-Kalim, yaitu metode tahliliy (analisis) dengan memberikan penjelasan terhadap hadis tersebut, meliputi: Menyebutkan jalur periwayatan hadis, jalur lain dari periwayatan Hadis, Asbȃb al-Wurȗd al-Hadȋs, urgensi Hadis, Ayat Al-Qur’an sebagai ta’kidnya, mengurai makna Hadis secara global, menjelaskan pendapat SalafusShaleh dalam mensyarah Hadis, menjelaskan pensyarah lain dan menjekaskan fiqh haditsnya.