Meningkatkan Teknik Dasar Passing dan Kontrol Sepak Bola Menggunakan Metode Drill di SMK TI Airlangga Samarinda - Agung Dwi Prasetya; Nurjamal Nurjamal (Borneo Physical Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing dan control bola pada peserta didik kelas XI TKJ/RPL SMK TI AIRLANGGA Samarinda tahun ajaran 2018/2019 dengan menggunakan metode drill. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi tindakan untuk tiap siklus. Subyek penelitian adalah murid kelas XI TKJ/RPL SMK TI AIRLANGGA Samarinda tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 29 siswa. Sumber data untuk penelitian berasal dari murid dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan tes keterampilan, pengetahuan dan juga mengamati perilaku murid sebagai penilaian pada aspek sikap. Data analisis mengunakan teknik analisis deskriptif yang berdasarkan pada analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan metode drill dapat meningkatkan hasil belajar passing dan control bola pada murid dari pra-siklus ke siklus satu dan dari siklus satu ke siklus dua. Dari analisis data diperoleh hasil siklus satu terjadi peningkatan hasil belajar passing dan control dalam sepak bola yang tuntas yaitu 71,52%. Sedangkan siklus dua peningkatan hasil belajar passing dan control dalam sepak bola sebesar 100% atau 29 murid yang tuntas. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode drill dapat meningkatkan hasil belajar passing dan control bola dalam permainan sepak bola.