Survei Prestasi Cabang Olahraga Unggulan Koni Di Kabupaten Paser - Muhammad Dzainuddin (Borneo Physical Education Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Prestasi Cabang Olahraga Unggulan KONI Kabupaten Paser. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pengurus KONI, pelatih, dan atlet, yang berjumlah sebanyak 10 orang. Populasi dalam penelitian ini yaitu memasuki situasi sosial tertentu, melakukan observasi dan wawancara kepada orang-orang yang dipandang mengetahui tentang situasi sosial tersebut. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan teknnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi (triangulasi). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka peneliti menyimpulkan bahwa prestasi cabang olahraga yang terdaftar di KONI Kabupaten Paser masih sangat minim, dikarenakan memiliki 42 cabang olahraga yang resmi terdaftar di sekretariat KONI, namun dari 42 cabang olahraga tersebut, hanya memiliki 5 cabang yang menjadi unggulan sesuai dengan keriteria yang telah ditetapkan oleh pihak KONI terkait prestasi yang diraih harus secara kontiyu dan berkelanjutan, berikut cabang olahraga yang menjadi unggulan KONI Kabupaten Paser ialah : (1). Renang, (2). Dayung, (3). Sepak Takraw, (4). Tarung Derajat dan (5). Taekwondo