Pengaruh Latihan Leddericky shuffle dan Lari Segitiga Terhadap Kemampuan Menggiring Bola Mahasiswa Penjaskesrek Unmul - Sakay Sakay (Borneo Physical Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Apakah ada pengaruh latihan ledder icky shuffle terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola MAHASISWA PENJASKESREKUnmul. (2) Apakah ada pengaruh latihan lari segitiga menggunakan 3 coneterhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola MAHASISWA PENJASKESREKUnmul. (3) Apakah ada perbedaan pengaruh antara latihan ledder icky shuffle dan latihan lari segitiga menggunakan 3 coneterhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola MAHASISWA PENJASKESREKUnmul. Jenis penelitian ini, menggunakan jenis penelitian Eksperiment lapangan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Univesitas Mulawarman yang mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa (MAHASISWA PENJASKESREK) sepak bola yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Variabel penelitian terdiri dari dua variabel bebas yaitu latihan ledder icky shuffle, dan latihan lari segitiga menggunakan 3 coneserta satu variabel terikat yaitu kemampuan menggiring bola. Instrument penelitian yang digunakan adalah testke mampuan menggiring bola. Analisis data menggunakan analisis statistika deskriptif dan analisis statistika inferensidengan bantuan program SPSS 21.0. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan sebagai berikut: (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan ledder icky shuffle terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola MAHASISWA PENJASKESREKUnmul. Terbukti bahwa diperoleh nilai t hitung = 5.492≥ t tabel = 2.262. (2) Ada pengaruh yang signifikan latihan lari segitiga menggunakan 3 coneterhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola MAHASISWA PENJASKESREKUnmul. Terbukti bahwa diperoleh nilai t hitung = 5.003 ≥ t tabel = 2.262. (3) Tidak terdapat perbedaan yang nyata antara latihan ledder icky shuffle dan latihanlari segitiga menggunakan 3 coneterhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola MAHASISWA PENJASKESREKUnmul. Terbukti bahwa diperoleh nilai t hitung = -0.563 <t tabel = 2,100. Begitu pula jika dilihat dari pencapaian rata-rata tes akhir kemampuan menggiring bola dari kedua bentuk latihan tersebut, menujukkan perbedaan yang relatif kecil yaitu 0.16. Rata-rata tesakhirlatihan ledder icky shuffle lebih besar dari nilai rata-rata tes akhir latihan lari segitiga menggunakan 3 cone (16.21: 16.37).