Pengembangan permainan colorful flags run untuk menigkatkan kemampuan gerak dasar lokomotor pada siswa berkebutuhan khusus di Kota Samarinda - Muhamad Ramli Buhari; Naheria Naheria; Mohammad saputro Putro (Borneo Physical Education Journal, 2020)
Pengembangan permainan Colorful Flags Run merupakan pengembangan permainan untuk memberikan pengalaman bagi ABK melakukan gerakan yang bervariasi dalam suatu permainan. Kemampuan gerak siswa berkebutuhan khusus sebagian besar mengalami masalah dalam keseimbangan gerak. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Permainan ini layak diterapkan disekolah dengan hasil persetujuan ahli, yang terdiri dari 2 ahli permainan dengan tingkat persetujuan : 77%. Dan 3 ahli pembelajaran dengan tingkat persetujuan: 81,33%. Hasil keaktifan dan keefektifan menunjukan siswa aktif bergerak dan permainan efektif saat diterapkan, dengan tingkat persetujuan guru 93,00% - 96,67%. Hasil penelitian menunjukan hasil gerak siswa SD Multi Talenta, dengan hasil skor pretest 42 dan postest 69, dengan peningkatan skor 27. SLB Pembina Prov. Kal-Tim, dengan hasil skor pretest 64,33 dan postest 83,66, dengan peningkatan skor 19,33. SLB Untung Tuah dengan hasil skor pretest 70,66 dan postest 87, dengan peningkatan skor 16,34. Jadi permainan ini dapat meningkatkan kemampuan gerak lokomotor bagi siswa tunarungu dan autis. Kedepanya permainan ini dapat dikembangkan lagi supaya lebih sempurna dan lebih bermanfaat luas.