Analisis Keterampilan Teknik Dasar Bola Basket pada Siswa SMA Negeri 1 Tenggarong Seberang - Aditya Abdi Nugraha; Hamdiana Hamdiana; Jance Sapulete (Borneo Physical Education Journal, 2020)
Penelitian ini bersifat deskriptif yang mencoba mendeskripsikan keterampilan teknik dasar permainan bola basket pada siswa SMAN 1 Tenggarong Seberang. Teknik Pengumpulan data dengan menggunakan tes keterampilan teknik dasar bola basket yang terdiri atas melempar dan menangkap (pssing), memasukan bola ke keranjang (shooting) dan menggiring bola (dribbling). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, dan pengkategorian hasil. Berdasarkan hasil keseluruhan tes keterampilan teknik dasar bola basket pada siswa SMAN 1 Tenggarong Seberang, dari 12 siswa menunjukkan bahwa sebanyak 4 siswa yang memperoleh kategori “baik”, 5 siswa yang memperoleh kategori “cukup”, 2 siswa yang memperoleh kategori “kurang”, dan 1 siswa yang memperoleh kategori sangat “kurang”. Maka dapat disimpulkan dari nilai rata-rata yaitu 149,99, bahwa tingkat keterampilan teknik dasar permainan bola basket siswa yang berminat dalam olahraga bola basket di SMAN 1 Tenggarong Seberang masuk dalam kategori “Cukup”. Dan untuk 8 siswi menunjukan sebanyak 1 siswi yang memperoleh kategori “sangat baik”, 5 siswi yang memperoleh kategori “cukup”, dan 2 siswi yang memperoleh kategori “kurang”. Maka dapat disimpulkan dari nilai rata-rata yaitu 149,84, bahwa tingkat keterampilan teknik dasar permainan bola basket siswi yang berminat dalam olahraga bola basket di SMAN 1 Tenggarong Seberang masuk dalam kategori “Cukup”. Hasil tersebut menunjukkan keterampilan yang dimiliki siswa dan siswi berbeda-beda dan masih banyak siswa dan siswi yang kurang terlatih dalam penguasaan teknik-teknik dasar olahraga bola basket.