Upaya meningkatkan hasil belajar passing dan dribbling permainan bola basket melalui model pembelajaran kooperatif tipe group investigation pada peserta didik kelas xi-1 Farmasi SMK Negeri 17 Samarinda - Baso Amiruddin; Muhammad Ramli Buhari; Naheria Naheria (Borneo Physical Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar menggoper dan menggiring bola basket pada peserta didik kelas XI-1 farmasi SMK Negeri 17 Samarinda tahun ajaran 2019/2020 menggunakan model kooperatif tipe group investigation. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi tindakan untuk tiap siklus. Subyek penelitian adalah murid kelas XI-1 farmasi SMK Negeri 17 Samarinda tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 32 murid, 5 siswa dan 27 siswi. Sumber data untuk penelitian berasal dari murid dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan tes keterampilan, pengetahuan dan juga mengamati perilaku murid sebagai penilaian pada aspek sikap. Data analisis mengunakan teknik analisis deskriptif yang berdasarkan pada analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa mengunakan model kooperatif tipe group investigation dapat meningkatkan hasil belajar passing dan dribbling bola basket pada murid dari prasiklus ke siklus satu dari siklus satu ke siklus dua. Dari analisis data yang diperoleh hasil siklus satu terjadi peningkatan hasil belajar menggoper dan menggiring bola basket yang tuntas yaitu 43,75% atau 14 murid yang tuntas. Sedangkan siklus dua peningkatan hasil belajar teknik dasar menggoper dan menggiring bola basket sebesar 100% atau 32 peserta didik yang tuntas. Bedasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mengunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation tepat dalam pembelajaran bola basket khususnya teknik dasar passing dan dribbling.