TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI ATLET REMAJA PADA CABANG OLAHRAGA BELADIRI KALIMANTAN TIMUR - Dewi Tri Kinasih; Muhammad Ramli Buhari; Jailani (Borneo Physical Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri atlet remaja pada cabang olahraga beladiri di kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuesioner (angket). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh atlet beladiri berjumlah 48 atlet.dan sampel penelitian ini berjumlah 48 atlet terdiri dari 5 cabang olahraga beladiri. jenis sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh, yaitu teknik penentuan sampel bila anggota populasi digunakan sebagai sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif yang di sajikan dalam bentuk ditribusi frekuensi. Hasil Penelitian menunjukan sebanyak 3 atlet (6,2%) berada dalam kategori “sangat tinggi”, 21 atlet (43,8%) berada dalam kategori “tinggi”, 7 atlet (14,6%) dalam kategori “sedang”, 13 atlet (27,1%) dalam kategori “rendah”, dan 4 atlet (8,3%) berada dalam kategori “sangat rendah”. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat kepercayaan diri atlet remaja cabang olahraga beladiri di kota Samarinda tergolong dalam kategori tinggi.