PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR UNTUK PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR - Dwi Agus Mawarti; Yudesta Erfayliana; Baharudin Baharudin (Borneo Physical Education Journal, 2021)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa model permainan tradisional gobak sodor yang dikemas dalam buku panduan untuk guru pada materi permainan tradisional tema sayangi hewan dan tumbuhan disekitar untuk kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang memiliki lima tahapan, yaitu analisis, desain produk, pengembangan produk, pelaksanaan dan evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul selanjutnya di analisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan teknik uji analisis kelayakan produk dan uji hasil. Hasil penelitian yang telah dikembangkan memperoleh skor uji kelayakan dengan rata-rata oleh ahli materi 4,4, skor rata-rata oleh ahli permainan 4,05, uji coba hasil pada skala kecil diperoleh skor rata-rata untuk permainan Godornah 4,21 aspek ketangkasan, 3,9 aspek fokus, 4,5 aspek kerjasama. Godorling 3,5 aspek ketangkasan, 3,8 aspek fokus, 4,4 aspek kerjasama. Godorboy 4,21 aspek ketangkasan, 4 aspek fokus, 4,28 aspek kerjasama. Uji coba hasil pada skala besar diperoleh skor rata-rata untuk permainan Godornah 4,29 aspek ketangkasan, 4,2 aspek fokus, 4,5 aspek kerjasama. Godorling 4,3 aspek ketangkasan, 4,14 aspek fokus, 4,6 aspek kerjasama. Godorboy 4,18 aspek ketangkasan, 4,21 aspek fokus, 4,4 aspek kerjasama. Hal ini menunjukan bahwa buku panduan ini layak digunakan dan uji hasil berhasil.