Analisis Hasil Keterampilan Teknik Dasar Passing Dalam Permainan Bola Voli Pada Siswa Ekstrakurikuler SMA Tunas Kelapa Samarinda - yohanes anes; Nurjamal Nurjamal; Muhammad Rifai (Borneo Physical Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil keterampilan teknik dasar passing dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Tunas Kelapa Samarinda. Penelitian ini bersifat deskrptif kuantitatif yang mencoba mendeskripsikan kemampuan passing pada permainan bola voli. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Tunas Kelapa Samarinda, sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik sampeling jenuh. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tes passing bola voli. Teknik analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif . Analisis ini menggunakan program SPSS 23. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa dari 15 siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Tunas Kelapa Samarinda hasil keterampilannya teknik dasar passing atas bola voli masuk dalam kategori cukup, dengan nilai rata – rata 35.47 dan persentase sebesar 40%, dan untuk keterampilan teknik dasar passing bawah masuk dalam kategori kurang, dengan nilai rata rata – rata 32.67 dan persentase sebesar 60%.