PENGARUH FIKSATOR PADA ZAT PEWARNA ALAM EKSTRAK DAUN KOPI TERHADAP KETAHANAN LUNTUR WARNA JUMPUTAN - kris yanti; Enggar Kartikasari (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini secara eksperimen murni bertujuan untuk mengetahui pengaruh fiksator jeruk nipis dan gambir dalam mebangkitkan warna alami ekstrak daun kopi pada kain jumputan. Secara komparatif untuk mengetahui perbedaan pengaruh fiksator gambir dan jeruk nipis dalam menahan luntur warna setelah diterapkan pada kain jumputan. Penelitian ini tentang  pengaruh fiksator gambir 90 gr dan jeruk nipis 90 gr dalam membangkitkan dan mengunci warna pada kain jumputan dengan pewarna alami daun kopi. Teknik analisis data menggunakan perbandingan hasil ketahanan luntur warna kain sebelum dan sesudah dilakukan treatmen dengan menggunakan alat grey schale.. Hasil Penelitian ini menunjukan adanya pengaruh fiksator gambir dan jeruk nipis dalam membangkitkan warna alami ekstrak daun kopi pada kain jumputan. Kedua fiksator tersebut juga berpengaruh terhadap ketahanan luntur warna pada kain jumputan setelah dilakukan uji penyetrikaan dan penodaan. Kata Kunci: fiksator, tahan luntur, daun kopi. ABSTRACT This true experimental research tries to determine the effect of lime and gambier fixators in generating the natural color of coffee leaf extract on tie dye cloth. Comparatively, to determine the difference the effect of the gambier and lime fixators in resisting color fastness after being applied to tie dye fabrics. This research is about  the effect of 90 gr gambier fixator and 90 gr lime in generating and locking the color of tie die fabric with with coffee leaf natural dyes. The data analysis technique used the comparison of the results of the color fastness of the cloth before and after the treatment using the gray schale tool. The results of this study showed the effect of gambier and lime fixators in generating the natural color of coffee leaf extract on tie die fabric. The two fixators also have an effect on the color fastness resistance of the tie dye fabric after the ironing and tarnishing tests are carried out. keyword: fixators, color fastness resistance, coffee leaf.