PERAN KOMUNIKASI KELUARGA DALAM PERSAINGAN SAUDARA KEMBAR (SIBLING RIVALRY) - Fryantifa Rahmanisa; Maulana Rezi Ramadhana (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
ABSTRAK Sibling rivalry merupakan adanya persaingan dan kecemburuan antar saudara dalam memperebutkan perhatian dan kasih sayang orang tua. Hal ini umumnya disebabkan oleh pola asuh orang tua yang berbeda. Tanpa adanya komunikasi antara orang tua dan anak yang baik, maka akan meningkatkan terjadinya sibling rivalry. Untuk itu dibutuhkannya peran komunikasi keluarga sebagai upaya dalam menghadapi perilaku persaingan melalui dua orientasi percakapan dan konformitas untuk menciptakan keluarga yang damai. Penelitian ini berfokus pada peran komunikasi keluarga dalam persaingan saudara kembar di Yayasan Nakula Sadewa, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi yang dilakukan pada sepuluh informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi keluarga berperan dalam membantu mengurangi persaingan antar saudara kembar pada Yayasan Nakula Sadewa. Melalui dua dimensi komunikasi keluarga dengan memposisikan komunikasi sebagai refleksi dari percakapan dan konformitas sebagai tindakan penyeragaman, ketiga keluarga telah menerapkan percakapan dan konformitas yang tinggi. Kata Kunci: komunikasi keluarga, sibling rivalry, anak kembar.   ABSTRACT Sibling rivalry is the existence of competition and jealousy between siblings, fighting for parental attention and affection. Generally due to different parenting styles. Without good communication, it will increase the occurrence of sibling rivalry. For this reason, the role of family communication is needed as an effort to deal with competitive behavior through two conversational orientations and conformity to create a peaceful family. This study focuses on the role of family communication in the twins competition at the Nakula Sadewa Foundation, using qualitative research methods and phenomenological approaches. The data collection techniques used were interviews and observations of ten informants. The results showed that family communication played a role in helping reduce competition between twins at the Nakula Sadewa Foundation. Through two dimensions of family communication by positioning communication as a reflection of conversation and conformity as an act of uniformity, the three families have implemented high conversation and conformity. Keywords: family communication, sibling rivalry, twins.