HUBUNGAN MAKAN PAGI DENGAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA BOGA DASAR KELAS X SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6 YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Witri Reza (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan Makan Pagi Dengan Aktivitas Belajar Siswa Boga Dasar Kelas X Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Yogyakarta. Populasi berjumlah 118 siswa, diambil sebanyak 91 dengan teknik Solvin Random Sampling. Metode pengumpulan data mengunakan kuisioner skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat hubungan variabel X dengan variabel Y. . Hasil uji normalitas sebesar 0.200 berdistribusi normal. Berdasarkan uji korelasi  sebuah data didapat Fhitung < Ftabel (1.022 < 1.713), maka dapat disimpulkan bahwa data yang dikumpulkan memiliki hubungan antar item yang linear. Tingkat pendapatan dalam makan pagi memiliki pengaruh signifikan sebesar 78,9% terhadap aktivitas belajar siswa. Sisanya, atau sebesar 21,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak masuk dalam instrumen penelitian, artinya ada hubungan makan pagi dengan aktivitas belajar siswa Boga Dasar Kelas X Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Yogyakarta. Kata Kunci : Makan pagi, Aktivitas Belajar ABSTRACT This study aims to determine the relationship between breakfast and students' learning activities for elementary students of Class X Vocational High School 6 Yogyakarta. The population numbered 118 students, taken as many as 91 with the Solvin Random Sampling technique. The data collection method used a Likert scale questionnaire. The results showed that there was a relationship between variable X and variable Y. The results of the normality test of 0.200 are normally distributed. Based on the correlation test of a data obtained Fcount <Ftable (1.022 <1.713), it can be concluded that the data collected has a linear relationship between items. The level of income in breakfast has a significant effect of 78.9% on student learning activities. The rest, or 21.1%, is influenced by other factors that are not included in the research instrument, meaning that there is a relationship between breakfast and students' learning activities for Elementary School Class X Vocational High School 6 Yogyakarta Keywords: Breakfast, Learning Activities