PENGEMBANGAN E-JOBSHEET PATISERI MELALUI APLIKASI SIGIL SEBAGAI SUMBER BELAJAR MAHASISWA - Roni Kurniawan; Anggri Sekar Sari (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan; (1) untuk mengembangkan e-jobsheet patiseri pada mata kuliah patiseri ;(2) mengetahui tingkat kelayakan e-jobsheet patiseri. Penelitian ini adaah penelitian dan pengembangan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan lima tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation. Namun penelitian ini dibatasi pada tahap Development. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa peserta mata kuliah Patiseri  sebanyak 28 orang. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan angket. Penilaian kelayakan e-jobsheet melibatkan ahli materi, ahli media, dan respon mahasiswa. Hasil penelitian ini berupa; 1) E-jobsheet patiseri 2020 materi mixing method pada pembuatan cake; 2) E-jobsheet pembelajaran yang layak digunakan baik dari segi materi maupun tampilan visual. Kelayakan e-jobsheet berdasarkan penilaian dari ahli materi dan ahli media dengan persentase 100%, keterbacaan hasilnya sangat layak dengan persentase 78,57% .  Kata Kunci: Pengembangan, E-jobsheeet, Patiseri.   ABSTRACT The research aims to ; (1) . The type of this research is a development research ;(2) Determine the feasibility of e-jobsheet patiseri. This research use ADDIE model with five main stages which are Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation. However this research is limited to the development stage. The subject are this study are the student with number up to twenty-eight people. Data was collected using a observation, interview and questionnaire.  E-jobsheet feasbility assessmnt involves material experts, media experts and student responses. The result of this study are ; (1) E-jobsheet Patieri 2020 the topis is mixing method on cake; (2) The E-jobsheet Patiseri is suitable for use as a learning media based on material and media experts is 100% and student response is 78.57%. keyword: Development, E-jobsheet, Patiseri