DESAIN DAN PEMBUATAN ALAT PRESS SANTAN KELAPA - HENDRIK PILIP LAIM; YOLANDA J. LEWERISSA (Jurnal Voering, 2020)
Alat press santan kelapa yang tanpa menggunakan bahan bakar ataupun tenaga listrik yang khususnya di peruntukan pada daerah-daerah terpencil bisa dapat membantu meringankan ataupun mempersingkat pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses desain dan pembuatan alat press santan kelapa. Hasil dari desain dan pembuatan alat press santan kelapa ini setelah selesai maka dilakukan pengujian untuk mengetahui apakah alat sudah sesuai dengan yang direncanakan serta diharapkan atau tidak. Pengujian alat dilakukan dengan cara mengepress kelapa parut yang dicampur air, kelapa dapat dipress dengan baik dan menghasilkan santan. Jadi dapat disimpulkan alat dapat berfungsi dengan baik. Adapun alat press santan kelapa yang di desain dan dibuat ini memiliki keterbatasan diantaranya, panci yang digunakan dan pressure gauge.