ANALISIS KONSUMSI BAHAN BAKAR GOKARD DENGAN PENGERAK MOTOR 4 TAK 160 CC BERDASARKAN VARIASI BEBAN - STEVENLY M. RANTUNG; SURIANTO BUYUNG (Jurnal Voering, 2020)
Gokart adalah kendaraan roda empat atap terbuka sederhana dan kecil untuk olahraga motor. Kecepatan gokart sangat bervariasi dan beberapa (disebut Superkart) dapat mencapai kecepatan melebihi 260 km/jam. Tujuan dalam menganalisa konsumsi bahan bakar gokard dengan pengerak motor 4 tak 160 cc berdasarkan variasi beban untuk mengetahui konsumsi bahan bakar berdasarkan beban berat gokard dan pengendara. Konsumsi bahan bakar (Fc) menunjukkan jumlah pemakaian bahan bakar yang dihitung dengan mengukur jarak yang di tempuh oleh mesin untuk menghabiskan sejumlah bahan bakar yang terdapat pada gelas ukur. Dari hasil pengujian dan pengukuran didapat komsumsi bahan bakar dengan beban 1 orang 80 kg jumlah bahan bakar 180ml dapat menempuh jarak 5.34 1 km dengan waktu tempuh 8,11 menit, dan pada beban 2 orang 160 kg dengan jumblah bahan bakar 180 ml dapat menempuh jarak 4.43 7 km dengan waktu tempuh 7,53 menit.