PENGARUH PERUBAHAN DERAJAT PENGAPIAN TERHADAP EMISI GAS BUANG MOTOR BENSIN BERBAHAN BAKAR BIOETHANOL - THOMAS KBAREK; HELEN RIUPASSA (Jurnal Voering, 2020)
Jika dilihat dari karakterisitk fisika dan kimia, maka campuran bahan bakar bioethanol dan bensin memiliki peluang yang besar untuk digunakan sebagai bahan bakar. Campuran bahan bakar ini diharapkan dapat mereduksi terjadinya polusi udara yang dihasilkan oleh bensin. Penelitian ini membahas tentang pengaruh dari variasi derajat pengapian terhadap efisiensi thermal, konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang (CO dan HC) motor bensin. Penelitian menggunakan mesin 125 cc Honda CB SI dan dilakukan pada kondisi setengan bukaan katup dengan variasi derajat pengapian dari 9o, 12o, 15o BTDC. Penelitian menunjukkan bahwa waktu pengapian optimal bensin adalah pada 9o BTDC dan BE50 pada 12o BTDC. Kinerja mesin berbahan bakar BE50 pada waktu pengapian optimal dibandingkan dengan bahan bakar bensin pada kondisi optimalnya menghasilkan SFC 4,06%, ηth 5,61%, EC turun 22,84%, CO turun 60,65%, HC turun 36,29%.