ANALISIS PERBANDINGAN KEKASARAN PERMUKAAN HASIL ANTARA PAHAT HSS DAN PAHAT CARBIDDE PADA MESIN BUBUT - FRANSISKUS PATIRAN; SURIANTO BUYUNG; YANRI PAKAN (Jurnal Voering, 2019)
Analisis perbandingan kekasaran permukaan ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pengerjaan dan permesinan dalam bidang industri terutama di bidang manufaktur pembubutan. Untuk mengetahui tingkat kekasaran dari permukaan hasil bubut antara pahat HSS dan pahat carbidde dilakukan perhitungan-perhitungan dan pengukuran secara teoritis dan sistematis dengan menggunakan alat ukur rou kertes. Mesin bubut yang digunakan adalah mesin bubut tipe Gede Weiler LZ-330 G yang dikerjakan pada balai latihan kerja sorong. Dari hasil pengukuran diperoleh pembubutan menggunakan pahat carbidde dengan tingkat rpm mesin bubut adalah 60, 330, dan 660 menunjukan tingkat kekasaran permukaan N7 = Ra 1,6 µm toleransi 1,2 – 2,4. Pada pahat HSS menunjukan tingkat kekasaran permukaan N8 = Ra 3,2 µm toleransi 2,4 – 4,8.