UJI PRESTASI FOTOVOLTAIK SISTIM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DI KOTA SORONG - FAJAR TAUHID MUSTAJAB; YUNUS YUNUS; YANRI PAKAN (Jurnal Voering, 2019)
Mengoptimalkan penggunaan sumber daya alam yang terdapat di Papua Barat untuk pembangunan pembangkitkan energi listrik dimana potensi sumber daya alam Provinsi Papua Barat dengan Energi Sinar Matahari yang melimpah baik dalam intensitas sinar matahari maupun lamanya waktu penyinaran karena letak geografis pada garis khatulistiwa. Pembangkit Listrik Tenaga Surya adalah system pembangkit listrik yang memanfaatkan energi matahari untuk menjadi energi listrik melalui photovoltaic module (green energy) sehingga menjadi suatu pembangkit terbarukan, efisien, efektif dan handal untuk dapat mensuplai kebutuhan energi listrik. tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui efisiensi penggunaan sel fotovoltaik yang digunakan pada pembangkit listrik tenaga surya. Hasil penelitian menyatakan nilai Efisiensi maksimum yang dihasilkan oleh sel fotovoltaik yang digunakan pada pembangkit listrik tenaga surya di kota sorong provinsi papua barat, mencapai 15.49%.