PENGARUH PERTUMBUHAN KENDARAAN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN SUNGAI KAMUNDAN KOTA SORONG - Johanes Eudes Ola (Jurnal Karkasa, 2020)
ABSTRAK Sejalan dengan peningkatan aktifitas ekonomi penduduk di kota Sorong, pertumbuhan kendaraan pun meningkat setiap tahun. Kondisi ini berdampak pada menurunnya tingkat pelayanan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peningkatan jumlah kendaraan terhadap kinerja ruas jalan Sungai Kamundan kota Sorong. Dengan metode deskriptif - kualitatif, hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan jumlah kendaraan berpengaruh pada peningkatan volume lalu lintas dan derajat kejenuhan, yang berdampak pada menurunnya tingkat pelayanan jalan (level of service). Pada tahun 2018 volume lalu lintas 825 smp/jam, derajat kejenuhan = 0,41 dengan LOS = C, dan pada tahun 2024 Level of Service jalan Sungai Kamundan berada pada posisi D dimana pada level ini sudah terjadi kemacetan.