PEMODELAN PERTUMBUHAN KENDARAAN DI KOTA SORONG - Johanes Eudes Ola (Jurnal Karkasa, 2021)
Peningkatan penggunaan kendaraan bermotor telah menyebabkan kemacetan, memberikan kontribusi untuk kepadatan pembangunan, mengurangi penggunaan kendaraan umum, meningkatnya pemakaian bahan bakar minyak dan dengan sendirinya polusi udara dari emisi gas buang menjadi hal yang tidak dapat terelakkan lagi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model statistik pertumbuhan kendaraan bermotor berdasarkan analisis regresi atas faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah kendaraan bermotor. Model dibangun berdasarkan data di kota Sorong dalam kurun waktu 2014-2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah penduduk dan PDRB per Kapita secara signifikan berpengaruh terhadap pertumbuhan kendaraan di kota Sorong. Selain itu, model pertumbuhan kendaraan bermotor di kota Sorong yang dibangun untuk Kendaraan Roda Dua Y = 3356,651 + 0,002 X1 + 0,001 X2, dimana Y = Jumlah Kendaraan Roda Dua, X1 = Jumlah Penduduk dan X2 = PDRB Per Kapita. Untuk Kendaraan Roda Empat Y = 478,965 + 0,001 X1 + 0,001 X2 dimana Y = Jumlah Kendaraan Roda Empat, X1 = Jumlah Penduduk dan X2 = PDRB Per Kapita