PENGARUH VARIASI JARAK ANTAR STRIP CFRP TERHADAP KEKUATAN GESER BALOK BETON BERTULANG - Epafroditus Tuwanakotta (Jurnal Karkasa, 2020)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan suatu struktur beton bertulang dalam memikul beban-beban adalah dengan meningkatkan kuat geser struktur tersebut. Peningkatan kuat geser yang dimaksud yakni dengan cara memberikan perkuatan menggunakan CFRP pada daerah geser balok beton bertulang. Dilakukannya externally CFRP pada daerah geser balok akan membantu tulangan geser dalam menahan beban geser. Dalam pemasangan CFRP pada balok, jarak antar strip CFRP sangat berpengaruh, sehingga hal ini perlu diperhitungan dalam perencanaan perkuatan geser balok menggunakan strip CFRP. Besarnya pengaruh jarak CFRP terhadap kuat geser yang dihasilkan sebesar 98,5 %. variable yang meyebabkan meningkatnya kuat geser beton adalah variable jumlah strip (n). semakin banyak jumlah strip yang digunakan, maka semakin besar pula kuat geser yang dihasilkan.