KUAT TARIK BETON AKIBAT PENAMBAHAN SERAT KULIT KAYU GNETUM GNEMON (MELINJO) - yusverison andika; Alfredos Rematobi (Jurnal Karkasa, 2020)
Beton serat adalah beton yang cara pembuatannya ditambah serat. Tujuan menambahan serat tersebut ialah untuk. meningkatkan kekuatan tarik beton. Serat tersebut bisa organik dan non organik. Serat organik berasal dari kulit kayu atau bahan lainnya yang bersifat alami sedangkan yang non organik berupa serat buatan manusia yang dihasilkan dari proses industri. Serat kulit kayu Gnetum Genemon atau yang lebih dikenal dengan pohon melinjo sering digunakan oleh masyarakat papua menjadi bahan kerajinan tas noken dan kerajinan lainnya karena seratnya yang kuat dan tahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah serat kulit kayu melinjo dapat meningkatkan kuat tarik beton. Benda uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah benda uji berbentuk balok 15 cm x 15 cm x 60 cm . Total benda uji yang digunakan adalah 16 benda uji yang terdiri dari 8 benda uji beton dengan serat dan 8 benda uji beton tanpa serat. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pengaruh penambahan serat kulit kayu gnetum genemon secara statistik mempunyai nilai positif mampu meningkatkan kuat Tarik beton dimana kuat tarik beton tanpa serat 19,46 Kg/cm2 dan kuat tarik beton dengan serat 21,44 Kg/cm2. Kata kunci : Gnetum Genemon, Kuat Tarik, Serat, Beton