ANALISIS KEKUATAN STRUKTUR BERDASARKAN RESPON SPEKTRUM TERHADAP GAYA GEMPA YANG AKAN DATANG DI KOTA SORONG - Tuwanakotta, Epafroditus; Banten, Christianto P (Jurnal Karkasa, 2021)
Struktur bangunan tahan gempa harus memiliki kekuatan yang cukup untuk mencegah terjadinya keruntuhan atau kegagalan struktur. Oleh karena itu dalam perencanaan Analisis Struktur Berdasarkan Respon Spektrum Terhadap Gaya Gempa Yang Akan Datang Di Kota Sorong. Dimana peneliti meneliti sebuah perencanaan gedung kantor yang berada di kota Sorong dengan memperhitungkan respon spektrum yang berpedoman pada puskim sehingga dapat merencanakan sebuah bangunan yang tahan akan gempa yang meperhatikan struktur pada bangunan tersebut sehingga meminimalisir terjadinya korban jiwa pada saat terjadi gempa bumi. Hasil Kinerja Batas Layan di dapatkan hasil ∆s antar tingkat lantai atap 0,001 m , Lantai 4 0,003 m , lantai 3 0,003 m , lantai 2 0,002 m , lantai 1 0,001 m dan syarat ∆s adalah 0,015 m. Hasil dari batas layan ∆s antar tingkat lebih kecil dari syarat ∆s, dengan itu maka kinerja batas layan aman. Kinerja batas ultimit lantai atap arah x 0,08 m dan arah y 0,08 m, lantai 4 arah x 0,00 dan arah y 0,00, lantai 3 arah x 0,08 m dan arah y 0,08 m, lantai 2 arah x 0,08 m dan arah y 0,08 m, lantai 1 arah x 0,08 m dan arah y 0,08 m dan syarat ∆m adalah 0,008 m. Hasil dari batas ultimit ∆s antar tingkat arah x dan arah y lebih kecel dari syarat ∆m, dengan itu maka kinerja batas layan aman.