ANALISA PIUTANG DAGANG TERHADAP EFEKTIVITAS ARUS KAS PADA PT. SUBITU KARYA TEKNIK CABANG SORONG - Erna Kurniawati; Pitter Leiwakabessy; Yoseph R Matruty (Jurnal Pitis AKP, 2020)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh piutang dagang terhadap efektivas arus kas pada PT. Subitu Karya Teknik cabang Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder. Hasil yang dicapai dalam penelitian ialah menunjukkan bahwa analisa piutang terhadap efektivitas arus kas yang dilakukan perusahan kurang cukup baik, namun ada kelemahan perusahaan yaitu tidak semua Customer yang mempunyai piutang dan membayarnya tidak sesuai tanggal jatuh tempo pelunasan piutang Yang berakibat kas perusahaan tertahan dalam melakukan proses pembelian persediaan produk kepada perusahaan industri. Kesimpulan penelitian ini adalah analisa piutang dagang berperan penting terhadap efektivitas arus kas pada perusahaan.