ANALISIS PENERAPAN METODE PENCATATAN DAN PENILAIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA KOPERASI KARYAWAN SWAKARYA PT. PLN (Persero) UP3 SORONG - Pitter Leiwakabessy; Erna Kurniawati; Resvika Huko (Jurnal Pitis AKP, 2020)
Dalam penelitian ini menggunakan metode pencatatan dan penilaian persediaan FIFO, LIFO, dan Rata-Rata, dengan data beserta informasi yang diperoleh dari Koperasi Karyawan Swakarya PT. PLN (Persero) UP3 Sorong melalui wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu metode yang menganalisis masalah dengan cara mendeskripsikannya terhadap data yang diperoleh dari tempat penelitian. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Karyawan Swakarya PT. PLN (Persero) UP3 Sorong belum menerapkan metode pencatatan dan penilaian persediaan barang dagang. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan, penulis menyimpulkan bahwa metode pencatatan dan penilaian persediaan barang dagang yang lebih tepat digunakan oleh Koperasi Karyawan Swakarya PT. PLN (Persero) UP3 Sorong adalah metode Rata-Rata. Karena, nilai persediaan akhir lebih besar sehingga memberikan harga pokok penjualan yang lebih rendah dan akan memperoleh laba bersih yang lebih besar.