ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI KARYAWAN SWAKARYA PT.PLN (Persero) UP3 SORONG - Fanny Jitmau; Markus Muda; Sarah P. Fransiska Sawen (Jurnal Pitis AKP, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menilai kinerja keuangan Koperasi Karyawan Swakarya PT.PLN (Persero) UP3 Sorong dari tahun ke tahun dengan menganalisa raasio keuangan koperaasi menggunakann laporan keuangan berupa laporan neraca dan laporan laba rugi periode 2018-219. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Analisis rasio berupa rasio Likuiditas (Rasio Lancar), Rasio Solvabilitas Leverage (Rasio Hutang atas Total Aset, Rasio Hutang atas Modal), dan Rasio Profitabilitas (Rasio Pendapatan terhadap Penjualan, Rasiio Pengembalian atas Aset, Rasio Pengembalian atas Modal). Hasil penelian ini menunjukan gambaran keuangan yang dimiliki Koperasi Karyawan Swakarya PT.PLN (Persero) UP3 Sorong sealama dua tahun terakhir dalam keadaan cukup baik, berdasarkan analisa rasio Likuditas dapat disimpulkan bahwa Koperasi Karyawan Swakarya PT.PLN (Persero) UP3 Sorong dalam keadaan yang cukup baik karena memenuhi standar kriteria penilaian koperasi sehingga dapat memenuhi kewajiban jangka pendek koperasi. Dari Analisa Rasio Solvabilitas Leverage dapat disimpulkan bahwa Koperasi Karyawan Swakarya PT.PLN (Persero) UP3 Sorong dalam keadaan cukup baik sehingga dapat memenuhi seluruh kewajiban jangka panjang