ANALISIS PENGEMBALIAN BANTUAN DANA BERGULIR MELALUI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI PERKOTAAN DI KOTA SORONG (Studi Kasus: BKM Mentari Kelurahan Malabutor) - Fanny Jitmau; Markus Muda; Maria Magdalena Hoar Bria (Jurnal Pitis AKP, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembalian dana bantuan pada Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM). Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana cara Kinerja Dana Bergulir yang diukur dengan LAR (Loan At Risk), PAR (Portofolio At Risk), CCR (Cost Coverate Ratio) dan ROI (Return On Investment) dan Faktor–faktor apa yang menyebabkan adanya kemacetan pengembalian Pinjaman Dana Bergulir di BKM Mentari Kelurahan Malabutor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh parsial antara LAR, PAR, CCr dan ROI pada pengembalian dana bantuan khususnya pada BKM Mentari Kelurahan Malabutor, yang LAR dan PAR memberi pengaruh negatif pada pengembalian dana bantuan di mana tinggi LAR dan PAR menyebabkan dana bantuan kembali rendah.