PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN DANA DESA STUDI KASUS KAMPUNG MISKUM DISTRIK KLASO KABUPATEN SORONG - Santrinita Jumame; Fanny Jitmau; Yakoba A Siwolo (Jurnal Pitis AKP, 2020)
Dana desa adalah dana yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara. Yang di peruntukan bagi desa dalam hal pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, prioritas pembangunan misalnya untuk perumahan masyarakat kampung dan dana desa diharapkan dapat membuat kampung menjadi kampung yang mandiri dan sejahtera. Untuk mengetahui apakah akuntabilitas dan transparansi berpengaruh terhadap kinerja pengelolaan dana desa kepada masyarakat kampung sehingga masyarakat paham benar tentang dana desa dan tau kegunaan dari dana desa itu sendiri. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan anlisis data regresi linier berganda dan mengunakan aplikasi SPSS 20 untuk memprediksi atau menguji pengaruh suatu variabel bebas atau dependen. Akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan dana desa karena H01 diterima dan Ha1 ditolak dengan nilai signifikan 0.213 lebih kecil dari dari nilai signifikan 0,05 sedangkan transparansi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa dapat dilihat pada nilai signifikan 0,002 lebih besar persamaan signifikan yang di tentukan 0,05.