ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI AKTIVA TETAP BERDASARKAN PSAK No.16 PADA PT. PAPUA INDO MUSTIKA SORONG - Calvin Liawan; Markus Muda; Theresia Maissy Maharia (Jurnal Pitis AKP, 2020)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini ialah untuk memperbaiki perlakuan akuntansi aktiva tetap pada PT. Papua Indo Mustik agar sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 16 tentang aset tetap. Perolehan data bersumber dari PT. Papua Indo Mustika yang menggabungkan pencatatan gedung kantor yang dibangun sendiri ke dalam satu akun yaitu tanah dan bangunan. PT. Papua Indo Mustika diketahui masih mengakui sebuah mobil sebagai aktiva perusahaan hingga akhir 2017, namun diketahui mobil tersebut telah dijual pada tahun 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi kenaikan laba yang signifikan setelah dilakukan revisi yang sebenarnya dalam penelitian ini.